中国作家库 >> 其他   

113-智慧的灯-正文223~224页

作者:南山草人 阅读:87 次更新:2024-08-04 举报

什么是“无明”呢?佛说,众生从无始以来,就有种种违背正理的颠倒认识:妄认四大(地水火风)组成自身相;妄认心识攀缘外境六尘(色声香味触法等尘)所生起的缘影为自心相。认为这些生起是实有,从而迷惑了本空无相的真如自性,这就是无明!由此妄有轮转生死。

只要对知觉的心认为有或认为无,都放下、不执着,就能随顺证入清净圆觉。因为觉悟的清净心是虚空性,性体不动;如来藏没有生灭,也没有知见。这就叫“因地法行”,依此法修行,就不会堕于颠倒邪见。

(二)普贤菩萨站起来,向佛陀请教说:大悲世尊,请您给与会诸弟子宣说如何修持圆觉清净境界无幻三昧吧!

佛陀开示说:善男子,种种幻化现象,都是由众生的幻心幻化出来的,如来圆觉真心从来是如如不动的。所以知道是幻化,就要舍弃幻化、远离幻境。所以离开妄念幻想即“觉”;不离妄念幻想即“无觉”。

但是,如果去说“觉”,说明仍未离幻;如果去说“无觉”,同样未离幻。如果说要“离幻”,说明如来圆觉真心仍然妄有“坚持远离幻境”的心也属为妄念幻想),所以就连这个“要远离幼化心”的心也要远离,才能入无幻三昧是修习菩萨幻三昧”。

(三)普眼菩萨站起来,向佛陀请教说:大悲世尊,请您给与会诸弟子宣说菩萨修行的次序吧!

开示说善男子,要想证得如来清净圆觉心,首先应当坚持正确的念想,远离种种幻化的境象,坚持佛制禁戒,依佛授法门修定。应当坚持这样念想:我们的身体虽然是地、水、火、风等四大组成,但这身体只是地水火风四大元素和合所成的相状,实际是一种幻化;四大一旦各有所归而离散,这妄身就不存在了。

在这妄身存在的过程中,产生种种习气在其中聚积,好像有能思能虑的相状出来,于是便假名之为“心”。但是,这个虚幻的“心”,如果没有色、声、香、味、触、法等六尘,也就不会生起,即没有六尘,就没有幻心。也就是说,幻心一旦灭掉,幻心所显现的幻尘也就灭掉了;幻心、幻尘灭掉了,所谓的“幻灭”的念想也就灭掉了;幻灭念想灭掉了,清净的自性就会显现。这好比磨镜,将镜子上的污垢全部磨去后,就会再现镜子明亮的本质。这样就恢复了心本来的清净面目。

由于本来的心是清净的,所以看到的外境也是清净的;看到外境清净,所以眼根也是清净的;眼根清净,所以眼识也是清净的。由此类推,耳、鼻、舌、身、意的根、尘及识也都清净。由于六尘清净,地大也就清净;由于地大清净,水大也就清净。由此,火大、风大也就清净了。由于四大都清净,十二处、十八界,乃至八万四千法门也都清净。

应当知道生死与涅槃没有生起也没有谢灭,所证的道果,既无所得也无所失;在修证中,没有能证之人也没有所证之法。因为一切的法性都是平等,永远清净不坏灭。应该这样循序渐进、这样思虑念想、这样运用方便法门使之开悟。

(四)金刚藏菩萨站起来,向佛陀请教说:大悲世尊,众生既然都有佛性,如何又生起无明呢?请您给与会诸弟子开示秘密法藏吧!

佛陀开示说:善男子,轮生死污垢的心尚未清净,若以此心观照如来圆觉性,好比舟在行驰岸在移动,这就是因无明而妄见,

标签

暂无标签

朗诵

添加朗读音频链接后,文章标题后可显示播放按钮。

评论[0条]

更多>
内容 作者 时间
  • 注:评论长度最大为100个字符 匿名