东大山西大山
东大山西大山
刘继智
一
不久前,远在黄石工作的刘远芳文友发来短信问我:何为东大山西大山?
东大山西大山是地域概念,同时也是军事概念,这个名词出现频率最高的应该是苏波写的《大别山上红旗飘》。后来,我翻看《何耀榜传》,这本书也多次提到东大山西大山这个名词。无独有偶,在网上搜索,看见原刘邓大军战士写的一篇回忆录,也多次提到东大山和西大山。
我曾经打开《百度》查找,竟然很少找到涉及东大山西大山这方面的内容,词汇上没有这个名词,但准确地说,这个词在民间却应用广泛,在大悟宣化周边地区,无论男女老幼,对于这个词并不陌生。
站在108省道(原罗汉公路)上,你就会深切感觉到,这条道路两边,几乎都是崇山峻岭,高峻挺拔的峰峦蔓延不断,东西相望,南北对峙,那一座座高山就像威严肃穆的哨兵,岿然屹立,守卫在道路两旁不远处,日夜守望,风雨不移。
这些大大小小的山峰组成的绵延起伏的山峦,如游龙,逶迤伸展,纵横交错,勾连缠绕,这些起伏跌宕的群山就是东大山西大山。
无独有偶,前几天看《何耀榜传》,看到作者把东大山西大山的界限搞混淆了,认为东大山西大山仅仅指罗汉公路以东的大山,这是作者对鄂北乃至鄂东北的地理环境不了解造成的。
准确讲,东西大山应该是108省道(罗汉公路)两边大山总的概括。
东大山,西大山,又名东高山、西高山。史学研究者普遍认为,所谓东大山、西大山指罗汉公路(现在的108省道)两边的大山;另一种说法是所谓东大山和西大山是潢麻公路两边的大山。但从历史书上反复确认,后一种说法很显然是错误的。
所谓东大山,主要指大胜关到界岗(江淮分水岭处、亦名大城关)以东的大小老君山,天台山、黄杨寨(九焰山)、三角山(打云尖)以及宣化店地区的九岭十八寨,新县地区的牛坑、仰天窝等。
老君山,为湖北红安县、大悟县和河南新县的界山,海拔840.5米,天台山海拔817米,为湖北红安县和河南新县界山,有名的道教圣地。三角山(打云尖)为湖北大悟和河南新县的界山,海拔697.6米。
所谓西大山指罗汉公路(108省道)西面的仙居顶、仙舞山、老山、三爪山、五岳山、朝天山、大小鸡笼山、金牛城、斗笠山、光头山、鸡公山、娘娘顶以及大悟山等,其中,五岳山海拔865米,位于大悟县宣化店镇、丰店镇、东新镇和罗山山店镇之间,是大悟第一大高峰、孝感市第二大高峰。
东西大山就像天然屏障,高耸在鄂豫江淮分水岭之间,山脉逶迤,沟壑纵横,郁郁葱葱,在革命战争年代,这里曾经是红四方面军、红二十五军、红二十八军主要战斗地;抗日战争时期,这里又是新四军五师的根据地;刘邓大军挺近大别山,主力部队主要战斗在东西大山之间,刘邓大军的指挥部曾经设在这里的王家湾。大军南下之时,其主力就是从东西大山之间穿过,直逼长江。
东西大山,它在历史尤其是中国革命斗争史上留下重墨凝彩的一笔,人们永远记住这两个有特殊意义的地标名称。
二
我就住在东大山最高峰老君山的山脚下,童年时期,每天早上起床,站在村头的大柳树下,朝着太阳升起的地方,抬头仰望,总会看到一座高耸入云的峰峦立在眼前,几乎伸手可及,几乎举手可攀,有时候,老君山被浓雾笼罩着,就像大海之中的一个岛屿,在此起彼伏的浪涛之中漂浮,那是似真似幻的美景,神奇而具有诱惑力。
我知道那是一种错觉,其实,老君山虽然看起来尽在咫尺,但真正爬上山顶,没有五六个小时是不行的。我小时候,经常在它的山坡上砍柴挖药,捡树棒,但真正爬上山顶,还是在参加工作之后,是在自己清闲而且有空余时间的情况下,才有计划去登峰巅。
我好几次登老君山都是从西坡上山的,西坡最陡峭,也最难走。早上七点出发,我从湾后的小山路往东,进入皮夹河,上石门笼子,走到土君岭时,已经上午九点多钟,土君岭还仅仅只是位于老君山的山腰位置,要想上到顶峰,还得爬一段极陡的坡十八拐,而且,十八拐不但路弯曲,而且荆棘丛生,特别难走,等气喘吁吁爬上山顶,已经过十二点了。
东大山和西大山,几乎每一座峰峦都留下许多神奇美丽的传说故事,如九焰山(黄杨寨)的太上老君的故事,三角山的青云道长的故事,天台上试心石的故事,五岳山将军石蜜蜂岩的故事,斗笠山跌马崖的故事,朝天山石鼓的故事,五岳山将军石的故事,三爪山上三爪金鸡的故事,鸡笼山的鸡公大王张三娃的故事,仙舞山仙人洞象乌石的故事,仙居顶薛刚反唐的故事,大悟山丧悟和尚的故事,娘娘顶落难妃子的故事。
如果把这些故事编成一本书,那肯定是砖头厚的一大本。
老君山也不例外,也有许多神奇的传说。如,我小时候经常听我母亲讲过的太上老君在老君山上炼丹的故事,说太上老君把炼丹炉点着火之后,便踏上祥云云游去了,临走时叮嘱烧火的童子说,火必须要烧七七四十九天,火不能够断。结果,童子用蒲扇扇火,日夜不断,勤勤恳恳,哪知到了四十七天时,扇火的童子因为劳顿睡着了,妖怪大概闻到了什么气味,偷偷来偷吃炼丹炉中的仙丹,不但偷吃,还打翻了炼丹炉,弄得仙丹泼洒了一地,仙丹水到处流淌,就形成各种各样的奇异美景。
通过几个小时的艰苦跋涉,终于到了老君山山顶,果见山顶之上,奇石突兀,怪石嶙峋,石板上多有药舀石,光滑圆溜,崖壁上的矮松,就像扒地的龙爪,四散开来,站立山巅,居高临下,环视山川,真的有一种一览众山小的感觉。
老君山,我先后登过二十多次,每一次攀登,感受绝对不一样,季节不同,所看到的景色也大不一样,譬如春天,桃花盛开,樱花初绽,满山一篇粉红,芬芳馥郁,扑鼻而来,令人心醉;深秋时节,漫山红透,层林尽染,红如火,艳如霞,有的地方红黄混杂、红绿相见,特别富有层次感,秋风吹来,林动叶舞,如涛似浪。这种景致,总能够激发心底的诗情。
据说,老君山悬崖绝壁处,幽洞很多,最著名的是东面的水帘洞,可惜,我寻找过几次,一直没有找到,倒是西面的几条峡谷,我深入进去,竟然发现几处瀑布,其中,中间的一条峡谷,竟然是五瀑相连,气势恢宏,真的像银河落九天,这几个瀑布一字儿排开,瀑声激荡这个山谷,响彻云间。
老君山的西南,就是著名的保安寨,又名洗脚盆,民间叫新寨,它是红安县最大的寨圩,以前,我对洗脚盆这个名词一直存疑,直到有一天,我深入进去全面探秘,除了发现无数个山洞和几处小瀑布外,竟然真的发现了两个形似洗脚盆的水凼,才知洗脚盆并不为虚。
1947年初,何耀榜从皖西转回东大山,许多时间都住在洗脚盆西面的北洼,农历腊月二十三夜里,正当他率领几名队员从山洞下到北洼过小年时,被小保队包围,何耀榜从后窗突围,最后终于脱险。
老君山西北方向就是三角山,古名打云尖。三角山是大悟东部最高的山峦,几乎可以和老君山比肩,与仙居顶也遥遥相望。三角山的北坡非常陡峭,有一个扇形状的山冲,那就是塔尔冲,冲的下边不远处就是新县卡房。
卡房,在我心中一直是充满神奇色彩的地方,它也是东大山的中心地带,只要提及东大山,无不提及卡房。
卡房街呈西北东南走向,街道依着河谷而建,我去过卡房好几次,想彻底探求卡房的神秘,但每一次几乎都是匆匆去,匆匆回,留在心中的还是神秘。
几乎在小时候,我们的父母,我们湾里的老年人,总喜欢讲牛坑的故事,讲居洋人的故事……去年,卡房文友李树润从大老远寄来《卡房革命史》一书,我对于卡房的印象和认识更进一步加深了。
老君山的东南面,就是对天河,对天河以前是个长十多里长的峡谷,水流湍急,几年前,有开发商在此搞漂流,据说,生意兴隆,游客如潮,老板大赚了一笔。
我对这不敢兴趣,若干年前,我曾经对于老君山,搞过几次穿越,记得有一次,是从卡房的观音岩,到绵云洼,再进入徐家冲,然后进入北岩,再通过五级电站,最后到达天台山。
那一次穿越是上午六点一直到下午四点,晚上就睡在天台山下面的简易旅馆内。
天台山是红安县的名山,其知名程度远超于红安最高峰老君山,天台山只有海拔817米,但它的文化底蕴远远大于老君山,它不仅仅有许多神奇的传说,还有禅宗文化,耿定向留下的摩崖石刻。
一柱天成的天台山,只有一条绝径上山,四周都是悬崖峭壁,壁立千仞,就像独立生成的石柱。这种地貌特征在东西大山之中是绝无仅有的。
我对于天台山,除了惊叹还是惊叹,每一次登临,似乎都有新奇的感悟。
自1982年起,我不下十次去天台山,第一次去,天台山还没有修缮,前年去的时候,天台山已经变了模样,但原来大致形状还是保留着。
自小,我就听村里的老人讲起天台山,说到作霖池、了心关、告天炉、尼姑卡、试心石……讲试心石的故事,尼姑卡的故事,天台山,这鄂豫界山,它的神秘之处还远远不止这些。
九焰山位于天台山的东面,海拔高度是770.5米,比天台山略低。
站在天台山的天台顶部,向东眺望,便会看见一条长长的山岭,那就是九焰山。
九焰山,又名黄杨寨,我们民间又称黄荫寨,它也是鄂豫界山,据传说,它是太上老君踩踏而成,又传说唐朝薛刚反唐,在此练兵,火焰连烧九座山而得名。又传说九焰山寨内可以屯兵十万之众,里面有房屋数十间,良田数十亩,而且有好几座碾盘、磨盘,还有水塘、水井。
“布下九宫阵,焚烧九座山”联想薛刚反唐那阵子,其气势是多么壮阔,但另一方面,也说明九焰山之大之广。
我曾经好几次从天台山向东穿越,但是,那个地方已经树林密布,行走极不方便,很难走,我只能够知难而退,也可能留下永久的遗憾。
九焰山也有摩崖石刻,那就是明代兵部尚书张缙彦留下的“司马岩”三个大字。从而说明,在明代,这里就是古战场之一。
九焰山东面半山崖间的止止洞,据传是一个僧号叫“止止”的和尚曾经隐于此而得名,止止洞四周怪石嵯峨,大树参天,洞口朝东,高三米,宽四米,深十余米,可容40多人。有摩崖石刻“止止洞”和“凝神”等,
止止洞还是鄂东北道委长期隐居地。1934年11月,红25军西征,鄂东北道委在王福明、吴光陆、罗厚福、何耀榜等人领导下继续坚持鄂东北武装斗争,为鄂东北三年游击战争拉开了序幕。
道委在卡房胡河金竹林召开第一次会议之后,就转移到九焰山止止洞,这里,便成了鄂东北道委的临时指挥部。
整个东大山有名的山峰还远远不止这些。我曾经试图穿越东大山,力求找到更多的峰峦,找到更多的胜迹,但由于财力、时间有限,再加之交通工具的欠缺,这个心底埋藏很久的愿望一直没有实现。
许多年前,我曾经走七里坪,北上檀树岗,进入新集,然后从新县回到苏家河,再这回宣化店。但这次是浮光掠影,除了看见车窗外的山峦一闪而过外,几乎一无所获。
我的红安的文友叶重豪和熊飞骏,也喜欢穿越东大山,叶重豪不止一次穿越天台山老君山;熊飞骏也是多次穿越老君山进入卡房境内探秘。
大别山蔓延380公里,西接桐柏山,东至霍山,山峰平均海拔高度在500至800米间,大别山第一高峰是白马尖,海拔1777米,第二高峰多云尖,第三高峰天河尖,这三座高峰都在安徽霍山县。
大别山到底有多少有名的高峰,无从知晓,但在我的认知中,大别山主要高峰几乎都在安徽境内,处于湖北境内的少之又少。除了上述高峰之外,像海拔1729米的天堂寨,其主体也在安徽金寨境内,还有金刚台、天柱山、黄柏山、狮子峰也都在安徽境内,属于湖北境内的只有薄刀锋、龟峰山等。而这些千米以上的高山,东大山西大山几乎没有。
八年前,我从南京坐火车回武汉,车过金寨县,我从车窗向外张望,窗外几乎都是高耸如云的大山峰,且陡峭险峻,一座座,如春笋送入云天之上,郁郁葱葱,跌宕起伏。我就感叹,大别山的雄奇,只在安徽也。
尽管这样,我依然不减对于东大山西大山的喜爱和探究,一有工夫,我就背上行囊,带上干粮,或借助交通工具,或步行,深入东大山西大山之中,探秘寻幽。
我不知多少次,深入到宣化店东北部的九女潭一带,过东河,走新店,进杏冲,翻越墨斗关。有一次,我在九女潭的东面发现一处险峰,问当地村民:“这座山山名叫什么?”,“雷公崖!”不是天色已晚,真的想去探过究竟。
宣化店北部的九岭十八寨,我一直听说,它们也是东大山的有机组成部分,但可惜一直没有时间去探访,恐怕也会成为遗憾。
东大山在许多书上频频出现的原因,除了这里的地形和山脉走向错综复杂之外,那就是这里具有一定的军事意义。
我以前反复写到,东西大山之间,有一条峡谷,峡谷处有一条古官道,一直以来,这里是中州通向江汉的主要通道,交通位置特别重要,两边依山,交通便利,退可居,攻有屏障,这样的环境,在战争年代,真的是得天独厚的。
三
整个东大山,实际上是呈s状分布,从东北折向西南,在老君山南边向南延伸,但过了小老君山之后,便比较平缓一些,虽然也有一条不规则的山脉,但起伏不大,只有到了河口镇北面的龙王山,才稍微高一点,但龙王山的海拔高度也仅仅只是380米。
从河南罗山莽张店,一路向南走,左右两边便可以看到蔓延不断的山脉,进入宣化店,两边的脉就显得高峻挺拔起来,继续往南走,过分水岭,然后经过吕王城,你就会发现,东边的山峦一般都不高,反而,西边的山峦要高很多。
几乎西大山所有的高山都在大悟境内。大悟境内,海拔500米以上的高山就有30多座,而且分布很广,东南西北中都有分布。在大悟东面,除了东大山三角山有697.6米,它是大悟东部最高峰。其次就是仙居顶、仙舞山、老山、寨鸡山、清明寨了。
三角山属于东大山,后者都属于西大山范畴。整个西大山,除了东部的仙居顶,在北面,有三爪山,五岳山、朝天山、斗笠山,在河南境内有大小鸡笼山、金牛城等。在西面有光头山、娘娘顶、鸡公山、雷公峰、香炉峰、笔架山、紧城寨等。南部有大悟山、大顶山、石人山等,中部有大小礼山,大魁山、小魁山、大坡顶等。
西大山分布不是那么紧凑,比较四散,但你仔细观察之后,便会发现,各大山之间,几乎都是蜿蜒的山脉,延伸的山脊连系着,仿佛从来就不曾间断过,
那种连系,就像大自然的绳索,牵扯着,维系着山和山的感情,似乎让每一座山都是整体的一部分,都不会感到孤独和寂寞。
仙居顶,大悟名山,它同样是一座具有神秘色彩的山峰,有着深厚的文化底蕴,有着黏连不断的禅宗文化,有着神秘传说,同样也有奇异的风景和永远难以解破的谜底。
只有海拔680.2米的仙居顶,因为四周无高峰,它就像一支笔,直插云霄,擎天屹立,几十里远就能够目睹它的英姿。
而且,在仙居顶,无论山下怎么刮风,顶部位置,纹风不动,视为奇迹。
仙居顶顶部其实就是一块巨大的岩石组成,形如鹰翅,又像凤凰的羽翅,形态栩栩如生。
仙居顶据传也是薛刚反唐之地,其故事也和九焰山(黄杨寨)的薛刚反唐的故事如出一辙。仙居顶原来属于黄安县,一个县域内,有两个不同的地方传承同样一个故事,这说明,附近在唐代,很有可能与薛刚真的有关联。
我从上世纪就开始徒步仙居顶,那个时候,每一次上去,看到光秃秃的顶部,心里多少有些遗憾之意,没有登老君山、天台山的快感,但近几年登这座山,心情稍微改变了许多。
仙居顶北面的仙居河,一条峡谷,几十里路长,我曾经沿着河谷,从赵家畈步行上山,走了一整个上午。仙居顶的西面就是乳山寺,寺下有溶洞,也属于黄安八大景之一。
在仙居顶观雾是一件乐事,站在它的极顶处,遇到雨后初晴,山下云腾雾绕、如浪翻滚,就像置身于汹涌澎湃的海洋之中,真想踏着云雾行走跳跃。
五岳山海拔865米,它是大悟最高的山峰。它以前一直激起我攀登的欲望,直到几年前,我终于和当时担任丰店镇宣传委员的王志勇一起上到五岳山顶峰,当时,五岳山上面的庙宇正在修缮之中,风电也刚刚安装完好,我站在山巅之上,环视四周,山顶上树木极少,城墙几乎破坏殆尽,我大为不解,这就是昔日仰慕已久的五岳山吗?
五岳山和所有的东大山西大山一样,都是南坡稍缓,北坡较陡,从这点看,五岳山依然显得俊秀挺拔,它高高屹立于云间,成为一道高高的屏障。
登山的过程就是这样,登山之前,对于心中的那座山是向往的,一旦登上峰顶,随之带来的可能就是失落和沮丧。但一旦深入进去,做细致了解,你才能够真正发现它的不同凡响之处,它里面隐藏的绝世美景,可能真的令人瞠目结舌、拍案叫绝。
我对于五岳山的了解真的不多,我必须进一步深入进去才行。
三爪山在五岳山之东,它的海拔高度不及五岳山,但似乎比五岳山更有名。
我只登过一次三爪山,但印象深刻。山顶乱石堆叠,参差不齐,很招人眼球,而且,四面悬崖突兀,使得此山更显巍峨俊俏。
三爪山的寺庙香火很旺,到了庙会那日,上去进香者往往络绎不绝,也许,香火的旺盛并不能够说明它真的很独特。
但是,我每一次乘车从悟宣公路回黄站,快到丰店街的时候,不经意间,总会看见北面有一座耸入云霄的尖山,不容置疑,那就是三爪山。
西大山主要指的就是五岳山、三爪山、朝天山、斗笠山、大小鸡笼山,几年前,我住在宣化店镇玄坛村,一有工夫,就就试图从姚畈沿着三华公路北上,曾经越过张榜村,在北面,进入河南罗山县山店村,曾经在村民的带领下,进入带箭沟寻找娃娃鱼,搭乘便车去了一趟大小鸡笼山,我还想去天竺瀑看瀑布,但未能成行。
西大山的峰峦比较密集,也是个个山峰都留下美丽的故事迷人的传说,风景旖旎,山峦高峻。
西大山在革命战争年代,也是红军的主要活动区域,1935年10月,红28军政委高敬亭曾经率领红28军主力在西大山活动一个多月时间。这里也是鄂东北独立团的主要活动场所。
西大山的范围如果进一步拓展开来,当然包括老山、仙舞山、寨鸡山、大小礼山、大悟山、石人山、大魁山、小魁山、娘娘顶、光头山,甚至还包括鸡公山。
我无法把这些山的特点一一列举出来,也没有这个必要。东西大山,相比于皖西霍山、霍邱、金寨等县的大山,不值一提,但是,这里因为特殊的地理位置和地理环境,造就东西大山的特殊意义,从而证明它在军事上的重要性,在中国革命史上也留下辉煌的一页。
刘继智简介
刘继智,男,湖北省作协会员,1981年开始发表作品,迄今已在《小说月报》、《芳草》、《小说界》、《金山》、《散文诗》、《当代诗歌》、《湖北日报》、《辽宁日报》、《中国人口报》、《中国劳动保障报》、《美丽乡村》、《中学生》、《陕西文学界》、《六月》、《荷花淀》等全国200余家报刊发表文学作品1200多篇【首】,获得“全国青年散文大奖赛”、“黔台杯”、“丁玲杯”、“文心杯”等征文奖60余次,有作品入选《湖北大众文艺丛书》、《中国散文诗人》、《中国河》、《玄坛村调查》等多种文集。
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