中国作家库 >> 其他   

96-智慧的灯-正文189~190页

作者:南山草人 阅读:71 次更新:2024-08-01 举报

摈弃名利心。看到人家发心布施,要赞之而生欢喜心,生欢喜心同样得福报。布施供养,较量福田有不等:从“饭恶人百,不如饭善人一”较量福田为后者比前者殊胜供养持戒者、须陀洹、斯陀含、阿那含、阿罗汉,辟支佛、三世诸佛、无念无住无修无证者,较量福田渐次为后者比前者殊胜。

(四)12-14章大意:人生在世虽然有二十种比较难以做到的事情,但是做到了“静心守志”,畏造恶果报以行万善,至道怎么样算是“善”?怎么样算是“就是奉行佛道,持守戒律,坚固守真(真,指真如法性)定力不退转,才算是善和伟大。

(五)15-17章大意:世间凡夫都随环境流转而不能自持,有大力者能由自力转一切法,甚至转尘垢世间为清净佛土。能忍辱就是一种大力,可以让心中贪嗔痴污垢灭尽,心地净无瑕秽而明了一切。明了一切,三世十方诸有无有不见、无有不知、无有不闻,从而获得一切智。人正是因为怀有爱欲而不能见道爱欲污垢除尽了,道就可以见到了。所以,学习佛道,见到真谛时,无明就立刻消灭,心中光明智慧就会常存。

(六)18-20章大意:佛说,我的教法是以无念为念、以无行为行、以无言为言、以无修为修,懂得这个道理的人,离道就很近了如能用心观察到人事与世界之无常,了知真如心识,得道就很快了。应当知道身中的地、水、火、风等四大,都没有一个“我”的存在,所以我身如幻化

(七)21-25章大意:名声欲望过盛,对于好名的人不仅无益,却深有过患对于好财色的人有如刀刃上舔蜜,免不了被割舌的过患。色欲是五欲中害处最大,是众人的重病,是修道最大的障碍。对于纵欲贪爱的人,就像手执火炬逆风而行,必将有烧伤手臂的过患。要想出家修行证得阿罗果,就要舍得下家眷和田宅,能看破放下,跨出家门。

(八)26-30章大意:学道的人不能被情欲众邪所迷惑,应当精进无为精进无为才能得道。如果执着于各种色相,就会生祸患。不要观察女色,也不要跟她们聊天跟她们对话时,只有正思念,生起度脱心,息灭邪恶念。修道之人应当远离诸欲,避免被欲火烧伤。

(九)31-32章大意:要想断淫欲,关键是要息灭淫欲的心。曾有偈云:“欲生于汝意,意以思想生;二心各寂静,非色亦非行。”众生的心无始以来,就妄认“四大”为自己的色身,妄认“六尘”缘影为实有,而生爱欲执着贪恋而不肯舍去,于是产生种种烦恼和恐怖。如果能生起法我二空之正见,断除爱欲,种种烦恼恐怖自然消除。

十)33-35章大意:学道之人,要战胜无明烦恼,就像一人战万人,难啊!如果没有坚固的信心,会把持不住,被邪魔所转。只有坚持信心精进勇锐,不畏各种境界,破除内外众魔,才能获得道果。修道有如调音师之调音,把弦调得松紧适中,音调就准了、和谐了,音乐也就出来了沙门学道也是如此。学道之人,像人锻铁,去掉渣滓才能成就精良器皿,去掉心地的垢染才能成就清净的心。

(十一)36-39章大意:众生离三恶道而得一人身不容易既得人身,就要利用佛法住世良缘,好好学修。人身生命生灭无常,短暂得很,明白了这个道理,就要时时观照,勤修佛法。而修学佛法,持戒是关键,必须时时忆念佛制戒律持好戒律,才可以获得

标签

暂无标签

朗诵

添加朗读音频链接后,文章标题后可显示播放按钮。

评论[0条]

更多>
内容 作者 时间
  • 注:评论长度最大为100个字符 匿名