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重登狮子口

作者:左俊平 阅读:511 次更新:2023-04-27 举报

 

      重    

            左  

狮子口是故乡屋后的那座山的名字。离开家乡二十多年了,尽管回去的次数也不少,但每次都是来也匆匆去也匆匆,因此,一直没有机会攀爬过狮子口。今年五月我送八十多岁的父母回老家,终于又爬到了狮子口的顶端,站在这并不高的山顶放眼四望,那童年的一幕幕还有那些关于狮子口的传说就历历在脑海里闪现。

    狮子口并不高,如果从它的山脚直接到达山顶,最多也就是用半个小时左右的时间。记得小的时候我常常的疑惑,这山看起来一点也不像狮子,怎么偏偏要起名叫“狮子口”呢?向来就有些通晓地理知识的父亲总是十分耐心的说,看山,在跟前是看不出什么的,必须站在远处观望才能看清它的真实形状,父亲不止一次十分肯定的说,他曾经站在山的西面距离有五六里地的地方仔细端详过,这山的形状的确像极了狮子,而且是一只坐立的正张着大口咆哮的雄狮。

  狮子口一点名气也没有,它位于孝昌县城正北大约七公里处的火星村里,新修的安大(安陆大悟)公路线旁。除了本地的人以外,恐怕是不会有别人知道它的,但是关于它的传说却不少,那山的顶端有仙人留下的一只脚印,半山腰有神仙使用过的一只“箱子盖”和“梳妆台”,山脚下有常年滴水的九龙潭,鲤鱼洞、蛤蟆窝、黄鳝沟、乌龟壳等等。这许多充满了传奇色彩的名字,曾经深深的吸引了我们幼小的心灵。

  顺着儿时的小路,我们一行人先来到了狮子口的尾部,最先看到的是“乌龟壳”。“乌龟壳”在山的最北端,无论从上下左右还是东南西北方向看,它确实像极了一只正趴在那里缩头缩尾的大乌龟。从“乌龟壳”的顶上朝西走下去就是黄鳝沟。黄鳝沟自南向北像穿糖葫芦似的曲曲弯弯的把九龙潭、鲤鱼洞、蛤蟆窝、乌龟壳穿在一起。黄鳝沟里四季都积满了水,水质清澈透底,尤其是夏天,那水清凉甘甜,地里干活的人们渴了、累了,舀一瓢沟里的水一口气能喝他个饱,再将剩下的半瓢泼在脸上、身上,立刻就会觉得神清气爽。小时候,曾经打破沙锅问到底的,问过那个会讲故事的腿有残疾的二姑,黄鳝沟里的水为什么会如此的清凉甘甜里?二姑总是要先叹出一口长气才慢慢地说,因为那是狮子伤心的泪。我有些奇怪的问,狮子为什么要伤心流泪呢?二姑有些难过地说,因为它的爱人--母狮子被人打死了。我就更加穷追不舍的问,是谁?他们为什么要打死母狮子呢?二姑更加难过地说,这狮子原来是一对,夫妻间十分的恩爱,它们不仅自己过着幸福自由的生活,而且还造福一方。因为,它们见这里的人们个个都十分的勤劳,总是让他们的土地长出成堆的金子,让这里的人生活的十分富裕,而仅仅一河之隔的对面的村庄却总是十分的贫穷。对面村庄的人受阴阳“术士”的挑拨,认为是这对狮子吃穷了他们。选了一个所谓的黄道吉日,“做法”追杀了母狮,并且打瞎了雄狮的一只眼睛,从此以后,失去了爱人的公狮就泪流不止,怒吼震天。直到现在,只要你站在山下大声的叫一声,里面就一定会有更大的回音,那就是狮子在发怒……

   小的时候,我的确经常到这山下来对着狮子口喊叫,总想弄清楚那一声声连绵不断的回音到底来自哪里?今天,我虽然早以明白,狮子口其实就是一个天然的回音壁,我还是再次面对它大声的喊叫了几声,只是为了找回那些儿时遗忘的记忆。

   还没有靠近九龙潭,远远就听到了九龙潭泉水叮咚的声音,二十多年不见,声音依然是那么的悦耳和清脆,曲调尽管有些单调,却是那么的和谐,不像都市里的音乐,尽是喧闹和狂躁。顺着九龙潭的石壁朝上走,就看到了那个充满神奇的“箱子盖”和“梳妆台”。“箱子盖”因为它的形状像极了一只木箱掀起的盖而得名。“箱子盖”和“梳妆台”在狮子口的半山腰,据说是一位仙人路过此地时,因欣赏此处的风景作过短暂的停留,因此留下了这些东西。“箱子盖”很小,里面最多只能容纳三个成年人并排而坐,“箱子盖”内壁光滑,不像外面的石壁那般粗糙。颜色也格外的红润,跟外面的石壁的褐色有着截然的不同,可无论从哪里又找不出一点人工雕凿的痕迹,绝对是天然生就而成,令人不得不惊叹大自然的神奇。到“箱子盖”本来是没有路的,但因为人们对它的好奇,渐渐的顺着岩壁竟然也攀出了一条到达“箱子盖”的路。小的时候,我也常能攀爬到里面去。儿时放牛的我们,常常以能爬进“箱子盖”为荣,不敢去者视为“胆小鬼”而被伙伴们嘲笑。今天,当我看到一个放牛的小男孩已经坐在里面,心里面就有了跃跃欲试的冲动,很想重新体会一下那记忆中的感觉,可还未真正行动,腿就开始不停的哆嗦。我有些自嘲的说,多年的都市生活已经磨灭了我许多少年时期的锐气。父亲却说“箱子盖”的大小只适合小孩去玩,成年人因为个子太高本身就没法过去。我当然知道父亲只是在安慰我,因为已经十六岁,并且比我强壮魁梧地多的儿子,去年回老家时就曾经到“箱子盖”里面坐过。

  顺着“箱子盖”的方向朝北看,再略微的抬高一点头,就看到了狮子被打瞎的眼睛,整个狮子口都是天然合成,惟有此处留下了很明显被人工敲打过的痕迹。令人费解的是,那里是悬崖峭壁,离崖顶少说也有五十米,离最近的地面少说也足有一百米之多,左右更是无路可至,是普通人绝对到达不了的地方。我仔细的思索过,除非是几个人一起借助绳索的帮助,否则是不可能到达那里的。可究竟是谁到达过那里,又为什么要敲打出那些痕迹呢?其真正的原因早已无人知晓,只留下了一个凄美的传说。今天,已经七八十多岁的二姑,依然在给摇篮里的孩子讲狮子的爱情故事,她说当年她的太奶奶就是如此讲的。

   终于到达了狮子口的山顶,也就是狮子的头顶,那是一片光秃秃的石头,其它的地方都有或深或浅的土,上面长满了松树和柴草,只有这一小片,既没有沙土也没有半棵野草,惟有一枚近一寸深的脚印特别的清晰可见。脚印在崖的最边缘处,恰似成年男子的脚那般大小,我想上前用自己的脚试试,父亲一把拉住了我,说太危险。我不得不再次的问道,这到底是什么人留下的脚印呢?父亲十分肯定的说,只能是神仙,那脚印没有人工制造的痕迹,凡人又不可能在岩石上踩出这么深的脚印的。父亲还说,这只脚印是左脚,距离此地三十里远处有一座山叫做磨山,它的顶端也有这样一枚脚印,不同的是那只脚印是右脚的,这不正好说明了是一位神仙从这里一步跨到了那里吗?

  说话间,天空突然下起了小雨,一边急急忙忙朝山下跑,一边依依不舍的回头看那雨中的狮子口,山的半腰处已经被一层稀薄的雨雾缠绕着,像极了一个正披着婚纱面带羞怯低头而立的少女,是那么恬静又是那么的迷人。顷刻间,一种情愫在心中油然而生,啊!美丽的狮子口,我的故乡,今夜我将携您一起入梦!

 

 


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