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落难的二小姐

作者:张英彦 阅读:498 次更新:2023-03-14 举报
为了庆祝重获出行自由,老陈和我打算小小的出游一趟。考虑到只有三天春节假期可用,目标锁定在本省和江浙一带。
先定在了绍兴,一个慕名已久的典型江南小镇、梦里水乡。想去看看鲁迅故里、想去看看见证陆游唐婉爱情的沈园,也想在清晨或傍晚,漫步在水墨画卷的河畔,看乌篷船来来往往……我甚至想好了,如果累了,就停留一间小酒馆,靠窗坐下,几碟简菜,一壶温酒,看风景,也成为风景。
攻略做了好几天,翻小红书预定酒店,争论先去哪里后去哪里,要买什么纪念品,很快就万事俱备,只差东风了。
却真的没有等来东风——武汉到绍兴的高铁隔天发、没有航班,三天假期,终究完不成一个绍兴之旅!兴致勃勃的筹谋兜兜转转又回到原点,虽然没有成行,人倒是像刚出了一趟远门,身心俱疲提不起再做打算的兴致。
一直到了腊月二十九,老陈说我们去镇江吧,乘车住宿都方便,别把金贵的假期浪费掉。对啊,去镇江啊!前些时还因为辛弃疾的京口北固亭有怀”说起过镇江,说起镇江的北固山,北固山的北固楼何处望神州,满眼风光北固楼”!就凭这一句,就镇江了!
大年初二的正午刚过我和老陈就乘火车抵达了镇江。它比我想象的还要小一些。从居住的酒店向四周辐射,几乎所有的景点都在一个的士的起步价之内。此时的镇江刚刚下过了一场雨地面湿漉漉仍是,深灰色云朵大大小小、高高低低地悬浮在浅灰色的天空里,像是用水墨晕染上去的。这景象打破了武汉过去一年重度干旱给我造成的深深的环境焦虑我分明地感受到了轻松、喜悦与亲近,愉快的旅行就此拉开帷幕。
北固山
第一站就锁定在北固山。
年轻时喜欢读李白,感觉读李白像饮酒,无论抒情还是绘景,从不欲说还休半推半就,一出手就豪迈奔放、气势磅礴,给人以酣畅淋漓之感诗读完,犹如半斤酒落进了肚子里,人跟着半醉了,生出的酒劲随着血液被发送到全身,血脉喷张,便觉得自己也是李白了。有学者说时光长河车轮滚滚,朝代更迭犹如走马灯,但有些人和事,一经诞生便是永生的,不会消亡,就是这个意思吧我们刹那穿梭千年,这一刻,我是“李白”,你也是“李白”。
后来也还喜欢李白,但更喜欢了辛弃疾——南宋最勇猛的文人,最抒情的将军!对辛弃疾的喜爱,可能是英雄情结,也可能是折服在了他诗词中电影质感的氛围里:“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营,八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声,沙场秋点兵”、“把吴钩看了,阑干拍遍,谁人会,登临意!”“东风夜放花千树,更吹落,星如雨”……就像最伟大的戏剧几乎都是悲剧一样,辛弃疾的大部分作品,读起来会让人生出一些情感的疼痛,而这种疼痛,又会附着到此时的花开艳丽、细雨微风上,使人百感交集!
北固山不高,爬起来不费吹灰之力我和老陈没有作攻略,跟着人流,走到哪里,就看到哪里。
最先抵达多景楼。多景楼,是万里长江三大名楼之一,又名相胥楼、梳妆楼,相传是刘备招亲的地方。现在的多景楼虽是在原址上重新修建的,但是完全符合我的想象做旧的两层木质楼阁,濒江飞檐,集风霜、秀丽、巍峨于一身,重现了回廊四通,面面皆景的设计建造,但是没有对外开放,游客不能登楼,只能全凭想象体验,是遗憾,也是成全。
多景楼的右后方便是北固楼。北固楼也是根据历史文献重建,楼高三层,与一侧的多景楼高低错落,相互呼应。北固楼对外开放,当我和老陈登临三楼回廊,手扶楼,凭江远眺,那扑面而来的,何止是滚滚长江啊,那更是翻腾低吼的历史长河!辛弃疾曾两次登临北固楼,并作有《京口北固亭怀古》、《登京口北固亭有怀》两首词,皆为经典。想当初为了读懂这两首词,没少查阅资料各家说法,以致到后来能够“倒背如流”,以为自己真的很懂很知道了。但这一刻的登临远眺,“何处望神州,满眼风光北固楼,千古兴亡多少事,不尽长江滚滚流……”,感慨与感动瞬间引发内心深处的共鸣眼角竟有些湿润了
现在将两首词抄录此处,表达对辛弃疾的缅怀与敬仰:
永遇乐.京口北固亭怀古
千里江山,英雄无觅,孙仲谋处。舞榭歌台,风流总被,雨打风吹去。斜阳草树,寻常巷陌,人道寄奴曾住。想当年,金戈铁马,气吞万里如虎。
元嘉草草,封狼居胥,赢得仓皇北顾。四十三年,望中犹记,烽火扬州路。可堪回首,佛狸祠下,一片神鸦社鼓。凭谁问,廉颇老矣,尚能饭否?
南乡子.登京口北固亭有怀
何处望神州,满眼风光北固楼。千古兴亡多少事,悠悠!不尽长江滚滚流。
年少万兜鍪,坐断东南战未休。天下英雄谁敌手,曹刘!生子当如孙仲谋。
北固楼的右后方是祭江亭,相传是孙尚香听讹传刘备阵亡白帝城,悲痛欲绝,在此设祭,后投江自尽。
沿着正对祭江亭的小路下来,行山腰处,便是“天下第一江山”石刻。石刻廊道后面有一个小广场,先映入眼帘的,是刻有日本奈良时期遣唐留学生阿倍仲麻吕所做“望月望乡”诗歌石碑。相传阿倍仲麻吕在归国途中,十一月十五日夜泊北固山下扬子江,天空中圆月静挂,江中碎银闪烁,阿倍仲麻吕思乡情切,写下了“翘首望东天,神驰奈良边,三笠山顶上,想又皎月圆”的诗句。

     诗碑的正前方,是著名的甘露寺铁塔。铁塔现存塔基及残塔四层,残高8米,一、二层为宋代原构,三、四层为明代补铸。塔型为阁楼式,塔身八面四门,铸有佛与飞天。1960年于塔下地宫出土金棺、银椁、舍利等大批珍贵文物,在同类型铁塔中具有一定的地方特色和代表性,以其出土文物较为珍贵闻名。此时,细雨微落,我和老陈转塔三周祈福。

从小广场折返“天下第一江山”石刻,正前方道路数米可达古甘露寺正门。
其实多景楼、北固楼、祭江亭都在甘露寺内的北固山后峰顶上,但受人流裹挟,稀里糊涂地把游览搞成了倒叙,两楼一亭看完,才转到甘露寺正门。甘露寺位于北固山顶峰之上,像帽子一样戴在山峰之上,形成有名的寺冠山景致。甘露寺以三国文化闻名,历史上的刘备招亲就发生在这里。据说明、清鼎盛时期拥有各类寺宇殿堂几百间,香火十分旺盛,几百年后的今日,香火依旧,但游客居多。我和老陈到大殿拜了拜,过去的几年太不容易了,祈求风调雨顺,国泰民安!
金山寺
镇江的第二天,突然极为寒冷,天气预报最低温度零下五度,最高温度也只零度左右。早上一出酒店,又干又冷的空气直扑人脸,昨天在温润小雨中游览北固山像是一场梦。
今天要去金山寺和焦山。
我以为的金山寺最大看点,是神话传说《白蛇传》中白娘子为爱与法海斗法,法海一怒之下水漫金山。这种虚无的传说加上天气原因让我游意阑珊。老陈劝说我人都来了,好歹去打个卡,衣服穿好走走就暖和了。
但风真的很大,即便天气晴朗,即便金山寺就坐落在江边,人的身体感受依旧又干又冷有一种久违了的寒风刺骨的感觉
因为是春节,寺里游览和祈福的人非常非常多,可以用摩肩接踵来形容。站在江天禅寺门口向寺内瞭望,人头攒动香烟缭绕,我和老陈一脚踏进寺门,马上就淹没在人群里。
寺内所见殿堂均依山势而建,一座挨着一座,一座比一座高耸。我们跟着人流往寺深处流动,越向里游人密度越大,等到了通往法海洞的入口处,等待的人已经排了很长的队伍,久久不见移动,并且有越聚越多的趋势想起几个月前韩国的梨泰院踩踏事件,犹豫再三,我们决定放弃登顶,逆着人流挤出了江天禅寺
站在远处,遥望远处高高的未能抵达的慈寿塔,在心里疏导自己——放弃未尝不是对执念的一种救赎。
寺脚下的金山公园同样秀色可餐。我们一边溜达,老陈一边碎碎念金山寺的前世今生。我有一耳朵没一耳朵地听着,越来越觉得自己关于金山寺的认知太过于浅薄了,再加上园子里星罗棋布的标识标牌景点介绍,这种感觉越来越清晰
金山寺原来并不是我以为的神话传说闻名,它更是我国佛教禅宗名寺,为禅宗之正宗,与普陀寺、文殊寺、大明寺并列中国四大名寺。苏东坡好友佛印曾在此任住持,留下许多两人参禅趣事。我经常跟陈小妞讲的苏东坡佛印参禅,境由心生的故事便发生在这个地方。
我后悔地肠子都青了,跟老陈说我们不应该草率放弃的。老陈说后悔来得及啊,人都还没走出大门,再进去就是了。我认真想了想,说:回头路不能走的,随缘吧,估计是缘分还没有到。
焦山是位于长江中的一个岛屿,因为今天的风实在太凌厉,我的脑袋又像温室的花朵,受不得半点风寒,有了放弃登顶金山寺在先,焦山也被破罐子破摔放弃了。
一眼千年西津渡
西津渡古渡口,位于长江与京杭大运河的交汇处,水流纵横,千帆入津,曾号称江南第一渡。它既是三国东吴水师、宋朝抗金名将韩世忠的战略要地,也是王安石应召赴京,夜泊瓜洲歌咏“京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山,春风又绿江南岸,明月何时照我还”中的京口渡口,更是诸葛亮周瑜筹谋赤壁之战的蒜(算)山。清代以后,因江河泥沙在此迂回沉淀渐渐将渡口填平江岸北移而成为陆地。
千百年来,这里的车水马龙、尘世烟火沉淀成一条穿越时光的历史街区,多元文化和时光印记在这里层层堆叠,千米左右的街区,汇聚了中国乃至世界最早的水上救生会、元代过街昭关石塔、观音洞、待渡亭、英国领事馆旧址等众多文物遗迹,而穿插其间的、活力流动着的,是现世鳞次栉比的各式店铺,是来来往往络绎不绝的游人……。两天的时间,我和老陈来这里两次,往返走了四趟,遥想千古往事,品现世繁华。
现世烟火
人走到哪,都离不开吃,吃附着在旅游文化上,画龙点睛锦上添花。
镇江饮食招牌是镇江三怪:水晶肴肉不当菜、桌上香醋摆不坏,面锅里面煮锅盖。事实上,在镇江的两天吃的六餐饭里,有三餐吃了这样的“套餐”——水晶肴肉配锅盖面,再加点醋。一是因为前两餐以为没吃到正宗的,又左挑右选吃了一餐总体感受除了面里有一个乾隆下江南的故事煮面的时候真的有一个小的木质锅盖与面一起煮的形式,对于从小就以面食为主的我还说,味道并没有什么特别的。
镇江的第一餐正式餐,我们选择了西津渡古街里的周家二小姐的店。时值春节,虽然街上人来人往异常热闹,正常营业的店铺并不多,很多店铺和饭店处于春节歇业的状态。这导致一到吃饭时间,每一个正常营业的饭店门口长长的等待进餐的队伍,取号排队,叫号就餐,一等就是一两个小时周家二小姐的店也不例外。
夜幕已经完全落下,雨更大起来,打在西津渡古老的街上,过滤掉日间嘈杂,西津渡生出一种江南小镇的温润娴静让我们等待的焦躁一点点平复下来
菜单中大部分菜品与其他地方并没有太多不同,但我和老陈努力甄选出来的几道菜,还确实不负等待。店家主推的“二小姐爱吃的六月黄”香辣蟹虽蟹黄丰厚,但却不能让人心服口服,反而给人一种网红既视感倒是盲选的河蚌秧草、招牌猪油菜饭中淡淡的青草和清新的蔬菜,让我们十分惊喜,自然原味,应和着夜雨,吃出了满满的春天的味道。玫瑰花酒酿做到了锦上添花,玫瑰花香缠绕着清凉的酒酿,一入口,便稀释了日间所有的疲劳。
落难的二公主
虽说在镇江花费的时间是三天两晚,但刨去路途,不足四十八小时。来镇江也不是计划内的首选,而是万般无奈下的只可以的选择。但镇江的这四十八小时却频频让我心动,相见恨晚!为什么会晚,虽然有一部分我个人知识积累、认知方面的缺憾,但我也很少看到、听到、经历到对镇江的旅游推荐。所以我把相见恨晚的过错归咎于镇江政府的名片推广做的不好,这样得天独厚的文化和自然旅游资源,十分值得人们的“慕名”和“首选”啊!所以,当我在金山寺遇到不知什么机构在作关于游客的问卷调查时,不顾老陈的反对、挣脱他的拉扯,认真回答答卷上的所有问题,希望能让答卷使用人听到真实的心声。酒香也怕巷子深,我希望镇江能够更好一些,以此慰藉辉煌的昨天。
回来的高铁上,我对老陈说:我觉得镇江像一个落难的二公主,她不像大公主一样被寄予厚望,也不像小公主一样集万千宠爱,她守着高贵,平凡生活。


朗诵

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