中国作家库 >> 散文   

一碗老青菜

作者:三年 阅读:664 次更新:2022-03-09 举报

  老青菜真的很老,烂乎乎的,却能一入口就化开,还藏着一丝丝的微苦。

  据说,从祖父到我,老乔家祖孙三代都独爱这一碗老青菜。扬州人桌上的青菜大抵都是指小白菜,小白菜和白沾不上太大关系,却长得绿油油的、圆润润的、矮胖矮胖的,那就叫青菜了。小白菜不老,无论是煮汤还是清炒,都是一等一的,而我们家却独爱老青菜在煮透后的那一份香醇与回甘,两天不吃就觉得瘆得慌。

  我是没有见过祖父的。听家里说,祖父算是个老封建,在吃饭的问题是甚至是苛刻。父亲年少时家里穷,祖父又尤其爱吃,便常自己炒两个小菜,就着一方矮矮的、比黑白电视大一些的小破桌,嘬着酒,能快活一下午。这是独属于祖父的欢乐时光,任何人都不能打扰,父亲他们兄弟姐妹几个也只能躲在看不见的角落吸溜着口水,远远的馋着,否则就是一顿收拾。

  等有了我的时候,祖父早已不在了,只是那张小破桌却留了下来。小破桌很破。桌面用不知道哪来的木板拼接而成,四条腿长短不一,好在农村里地也不平坦,东挪西转,总能找到个地儿把桌子放平稳。小破桌很破,却很干净,桌面有些坑缝儿,却不见油污,也常见桌上放着一碗老青菜。碗是不讲究的,可以是盛饭的小瓷碗,也可以是盛汤的大汤盆。

  父亲不爱吃独食,他总是独乐乐不如众乐乐,加上那时候也确实是穷到底了,这一碗老青菜上得了饭桌,也充得了零食。他们常把小破桌放在院子里,一人一个更小的小板凳儿,整个人都蜷缩在桌旁,一边吃着,一边说着。生活的滋味儿和老青菜的醇厚混在一起,甘苦自知。

  我从小是不爱吃老青菜的,整天嚷嚷着要吃肉,还得是瘦的,哪怕是和老青菜一起煮的肉片儿,我也不会正眼看一眼。也许是那时候太小了,味觉太敏感,受不了老青菜的那一份微苦,就连和老青菜一块煮的河蚌都一起记恨上了,直到现在我都不吃河蚌。小时候的我又及其受宠,父母从不在吃上为难我,只要不犯大错,父母总是尽可能地满足我的心愿,当时我毫不怀疑,母亲能把天上的星星摘下来送给我。

  我开始喜欢上老青菜应该是在高中毕业后。日子越过越好,十七八岁的大小伙子吃腻了大鱼大肉,坐在饭桌上却没胃口,只看到父亲对着这一碗老青菜下筷如飞,便鬼使神差地在父母诧异的眼神中夹了一筷子。送入口中的味道有些难以言明,不像大鱼大肉那样能给味蕾带来刺激的感受,却胜在平平淡淡,变化无穷,先有细不可察的微苦,之后是浓厚的香醇,最后泛起一阵阵甘甜。

  “怎么样,苦吗?”父亲问。

  “不苦,还有点甜。”

  父亲笑了,生活好起来了,儿子也长大了。

  日子是越来越好了,小破桌没了,碗也换了,一碗老青菜也不觉得苦了。

上一篇: 游秦岭大峪口

下一篇: 你我生而平凡

标签

暂无标签

朗诵

添加朗读音频链接后,文章标题后可显示播放按钮。

评论[2条]

更多>
内容 作者 时间
感谢认可 三年 03-15
细细品味,感悟颇深 匿名 03-09
  • 注:评论长度最大为100个字符 匿名