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一方净土,就是一张名片—胡凤茹

编辑:admin 阅读:777 次更新:2021-10-15 举报

  拉萨 ,踏上这块神圣的土地,高原反应或轻或重地缠绕其身 ,但每一处圣景又在诱惑着每一位远道而来的文人墨客。次日上午,“走进西藏,谱写新时代奋进征程”征文大赛颁奖典礼圆满结束,接下来便是采风活动。第一站是藏传佛教圣地大昭寺,一方净土,也是这里的一张名片。午后,朵朵白云遮不住烈日,强烈的紫外线直逼脸颊。我们女士都用太阳帽、围巾、墨镜武装起来,而那些大老爷们只能忍受暴晒,一个个成了高原红。来到大昭寺广场,因没有提前预约门票,今天是不能进寺内参观。失望之余,借度娘了解他的前世今生,以弥补遗憾。

  大昭寺是一座具有1360多年历史的千古名刹,也是西藏现存最辉煌的吐蕃时期的古老建筑,他融藏、唐、印度、尼泊尔等不同地域不同国度的建筑风格于一体,同时,一些主体建筑的梁、角、斗、拱又采用汉族古建筑的传统工艺,可谓土洋结合,中西合璧。大昭寺在藏传佛教中有着至高无上的地位,原因在于,这里供奉着佛祖释迦牟尼一尊12岁时的等身鎏金铜像。据史书记载,释迦摩尼反对偶像崇拜,在世时不准立寺供像,直到临终才应弟子们的请求,同意塑了三尊不同年龄段的等身像,并亲自为其彩绘开光,其中以本尊最为珍贵。后来,这尊佛像从印度流入中国,公元641年,文成公主远嫁吐蕃,唐太宗李世民作为嫁妆陪送拉萨,从而成为了西藏佛教界的稀世珍宝。

  伫立广场,我们外观他的宏伟、壮观、典雅的气势。楼顶上有辉煌灿烂的金顶,展翅欲飞的“香香鸟”,安详的法轮双鹿,龇牙咧嘴的鳄鱼头,还有那深褐色的院墙。而寺内的陈设与朝拜也只能留给我们去向往。用手遮挡光芒,仰望蓝得一丝不挂的天空,立于“大昭寺”石碑前留影,也算到此一游。

  来到拉萨,来到大昭寺门前,必须要一睹八廊街的风采。八廊街也叫八角街,它是围绕大昭寺外面一周的环形转经路,仿佛一座巨大的时钟,辉煌壮丽的大昭寺就是钟轴。走进八廊街,就像走进了传说中的圆形世界,漫步在一条条斑驳的石板路上,建筑楼群、商业物品、朝拜人流已让人目不暇接。八廊街是拉萨的宗教、经济、文化、民族手工艺乃至西藏的风土人情的集结地。一条条石板路油光滑亮,那应是成千上万的朝圣者周而复始的用身体给大地馈赠的一抹特殊的情感色彩。道路两侧耸立着古老的藏式建筑,楼层并不高,白色的墙壁,黑框的门窗,楼顶上飘扬着五彩经幡,无论从颜色、造型都会给人留下深刻的印象。这里是拉萨最繁华的商业街,从富有特色的生活用品到手工艺品,宗教用品,古玩、高原特产等商品,琳琅满目,应有尽有。街心有几尊巨型香炉,昼夜焰火弥漫,散发着一种松树油脂的特殊香味,浓浓的佛教气氛和繁荣的物质财富氛围交相辉映。

  听司机小哥说,以前在国庆黄金周,游览大昭寺和八廊街的人是人山人海。现在因疫情,游客少了许多。而今天依然是游人如织,四面八方的朝拜者大都是来自全国各地。大家走走停停,或拍照留影,或仰望蓝天白云,或低头沉思,想在这块神奇的土地上烙印虔诚的印迹。最引人注目的还是身穿暗红藏袍的藏民,他们右手不停地摇动着金灿灿的转经轮,左手也在不停地搓念着一串佛珠,嘴里时刻念叨着经文。他们的步履沉稳而又安详,虔诚的脸上让你品味出一种执着的精神,一种幸福的向往,一种宗教信仰的厚重。

  这条古老的街道好似掀开了历史的门帘,在目睹信仰的洗礼下,我和同行的姐妹、哥哥一起漫步八廊街,心有震撼,也有感动。我们把欢笑轻洒在斑驳的脚下,把虔诚留给高天厚土,一边拍照一边欣赏弥漫淡淡烟火味的环形街道,感受异地风情。那一个个信徒磕长头匍匐前进,他们的言行让我心生敬意,他们的执着让我顿生钦佩。一个缺失信仰的民族是可悲的,一个崇尚信仰的民族是可敬的。

  八廊街以她宽阔的胸怀,把现代文明和过去历史同时演绎在一起,无数个转经筒安详的静默一角,走进他的人都会伸出右手转动一周。转山转水转佛塔,经筒在我手中滚动,祈祷在心中默诵,从何而来为何而去,不为今生只为来世,一切冥冥之中自由安排。经筒发出清脆的响声,回应了我的虔诚。看过往的人群,我置身于高原厚重而又古朴,温馨而又祥和,神秘而又虔诚的宗教文化氛围里,便忘情地去呼吸古老文明带来的浓郁气息。

  来到这块佛缘厚重的地方,不进寺庙总让人有些遗憾。沿着八廊街走完一周,已是日落西山。遇见同行的文友,他们去了附近的小昭寺。因为小昭寺的规模和名声远比不上大昭寺,所以随时可以买票进入。我们几位便兴致勃勃地来到小昭寺。小昭寺位于拉萨古城之北,与大昭寺相聚于一公里,坐西朝东。寺内供奉的释迦摩尼佛12岁时的等身像,是文成公主由长安携带进藏,成为西藏最珍贵的历史文物,后移致大昭寺,又将公主携带的另一尊佛像移至小昭寺。小昭寺与大昭寺同期修建,据说是文成公主入藏时从内地招来建筑师修建的,所以小昭寺的早期建筑系仿汉唐风格,后几经火烧,现存的小昭寺为晚期作品。

  这里的朝拜者不多,冷冷清清,有种凄凉的感觉。一进大门,左右两边是两根经幡柱,下端系上无数根白色哈达,与一颗粗壮的榆树一起守护着门庭。几只鸟在鸣叫,与寺内的诵经声相互呼应。寺院不大,陈旧的墙壁、木质的门窗一副沧桑的模样,只有庙顶上的佛塔在夕阳的照耀下显得金碧辉煌。殿内,进门两旁有信徒在磕长头,他们双手合十,举过头顶,屈身下蹲,然后轰然倒地,双手前伸,双腿后蹬,成竖写的一字,额头着地,砰然有声。他们一遍遍重复着这些动作和不停的念叨着六字真言,虔诚的姿态里彰显着佛教的诱惑。那姿势让人震惊,我呆呆地注视着,被深深地感动了。如此虔诚的信徒,他们在微笑、愤慨、悲伤和欢乐中祈求一切美好的愿望,在执着的信仰中寻求一份安宁与幸福!

  小昭寺分三层,底层大殿还在修缮。殿门虚掩着,我推门扫了一眼,里面烟雾缭绕,弥漫着松香味,一位喇嘛在禅坐。我们没敢入内,便随着朝拜者绕着大殿外的转经廊道顺时针行走一周。廊壁上遍绘无量寿佛像,慈眉善目,以博大的胸怀迎接着南来北往的朝拜之人。我虽不是佛家弟子,此时,能站在这块充满禅意的土地上,也算结下了佛缘。我虽不会像那些忠实的信徒系着皮围裙,双手带着木质的手板,在圣道上一步一叩首的匍匐着身躯磕长头,但我也是双手合十,面向天堂的方向,以此表达自己的虔诚与对佛祖的顶礼膜拜。

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