倾听东兴,感受中国西南最璀璨的滨海边城(散文)
倾听东兴,感受中国西南最璀璨的滨海边城(散文)
·古梦
夏末。东兴。愈是季节交替,气候反弹愈厉害,这是我所在的中国最西南端的气候特征。夏末比盛夏还要热,太阳余威不减,只要身体的某部分裸露出来,尽管时间不长,裸露的部分定会着了色,着色的深浅与裸露时间的长短成正比。
这是夏末的东兴,此时与我第一次光临这座小城时间已过去三十一年有余,这个时间正好是一个孩子长大成人成家立业所需的光阴。换一个说法,如果我第一次来东兴时,那时的东兴刚刚出生,现在已过而立了。
1993年的东兴是一个小镇,一个很多人开始涌入的小镇。准确来说,那时的东兴更象是一个欠发达的偏远山区却又曾有繁华历史的小镇,房子是清末和民国时期的楼房居多,民国时期东兴的竹山港每周还有一班客船往返于东兴与香港之间,说明她曾经辉煌,东兴有人曾称其为“小香港”。而1993年的东兴,满目疮痍,苔癣覆盖的楼房显得破旧和沧桑,沿河的楼房还残留着清晰的弹痕——这是一个刚刚从战争阴影中走出的小镇,苍凉,迷惘。那天是五月一日,阳光如今天般强烈,北仑河水向大海奔去,人流乘着小船向对岸奔去。对岸是越南,另一个国度,我第一次越过界河,第一次进入别人的国家。当时的河岸有几棵椰子树,返程后,我站在椰子树的阴影里,看急速流淌的河水,看急速往返于两岸的小船,我开始感觉有小镇阳光的气味从鼻尖拂过,这是一种似有似无、若隐若现的气味,如一个长睡的人临醒前的鼻息,只能感觉,无法触摸。
夏末,在东兴。
爱我,就给我。流行歌曲在苍老的小巷里洋溢。
建于明而盛云清。有人称,这是东兴的历史。鸦片战争后的东兴,如中国其他边境口岸城市一样,西方文化和商品鱼贯而入,能看得到且留了下来的是建筑,代表作是骑楼和天主教堂。弹丸之地东兴,有天主教堂三座,散落于沿海村落。骑楼,则在东兴的旧城区里随处可见。就是这座小城,当年与当年的北海齐名,而北海,如今是中国较有名气的沿海城市。由于是国门,东兴担当着守护者的角色,别人改革开放,经济腾飞的时间,东兴默默地守护边陲,日复一日,年复一年,直到青苔长满了全身。不经意抬头时,别人已经远去。望着别人远去的背影,守护者东兴此时顿悟,必须追赶了。追上的,是意识;追不上的,是逝去的光阴。
这是一条小巷。巷子的一端,一位老者坐在一座旧骑楼的门坎上。这是一座已过百岁生日的旧骑楼。墙体斑驳的青苔,老者深刻的皱纹,无不给人沧桑之感。老者从门边抽出水烟筒,把烟丝按下烟嘴,火柴的光亮瞬间划亮他斜阳光环里的脸膛,烟雾开始在小巷里缭绕。老者用三个指头捏起咖啡杯,品了一小口,咖啡的浓香在小巷里弥漫。这就是东兴,一个中西方文化碰撞和交汇之地。看这架势,老者就出生在小城的小巷里,直到渐渐老去。他已与西式的旧楼房,与水烟筒,与越南咖啡浓烈的味道,融为了一体。
爱我,就给我。是老者唱给小城听?还是小城唱给老者听?
有时候,我们无法直面阳光,特别是在盛夏的晴天里。而东兴让人感到舒爽的,是它的气候。面对北部湾,背靠十万大山。无论是政府官员,还是风水先生,评价东兴时,总有如此表述,正如令我们心花灿烂的“面朝大海,春暖花开”般的心境。正是这一地缘优势,使东兴虽沿海,而少飓风,有人解释为大风到了东兴无法穿越其背后的十万大山,只能绕道而去;使东兴全年年均气温在23℃左右,冬暖夏凉,十分宜居。无论是一目千里的大海,还是绵延不断的十万大山,处处饱含负氧离子。小城东兴,是养生和康体保健的最佳去处。
到了小城,你必须学会倾听。这是我断断续续十五年东兴生活所悟。静些,再静些。把你的耳膜关上,把杂念关在心之外。打开心,再打开一些,去听,去倾听,小城东兴在你周遭,在你心里。听,城市成长的拔节;听,界河中越两国船只繁忙犁过;听,中越两国商旅脚步匆匆;听,硝烟过后的东兴人搭架垒砖的声音……俯下身子,打开心扉,追踪喧嚣里动听的弦律,感动因听而起。因东兴所感动,因东兴人的坚韧所感动。
这是一座小城,无论是规模还是人口,对于东兴我们只能如此定论。这是一座充满诱惑的小城,阅读东兴,这种感觉油然而生。
哪个城市是中国大陆海岸线和陆地边境线的交汇点?哪一个城市的口岸是中国第一大边境口岸?哪个城市与他国的另一座城市边海相连?哪个城市是中国惟一的海洋民族惟一的聚居地?哪个城市可以见到老大爷一边抽着水烟筒,一边喝着咖啡?哪个城市生长着以城市命名、有“茶族皇后”、“植物熊猫”之称、离海岸线最近、海拔最低的金花茶?
以上所有问题的答案只有一个:东兴!
小城东兴如此灿烂,因为南方充足的阳光?因为北仑河粼粼波光的反射?因为其有着如此之多的惟一性?
东兴,阳光下的阳光小城,魅力之极,向往之至。
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