中国作家库 >> 其他   

112-智慧的灯-正文221~222页

作者:南山草人 阅读:71 次更新:2024-08-04 举报

佛还告诉文殊菩萨佛教“不共陀罗尼”的道理,“不共陀罗尼”指与外道不一样的陀罗尼。关于“陀罗尼”,前面已解释,是总摄忆持意思。凡记忆文句、通达法义、禅定咒术等,印度各宗派都有陀罗尼修持。外道陀罗尼与佛教不共陀罗尼区别有三:1、杂染与清净的区别,由杂染法成立的外道陀罗尼,是不能转为清净的;由清净法所成的佛教陀罗尼,是不会受杂染的。2、外道立自我,认为梵我一体,即于我之外,还有个梵我;佛教说“补特伽罗”无我,即无真实的“补特伽罗“。3、外道依大梵立陀罗尼;佛教无依止、离作意立陀罗尼,由观修陀罗尼悟入诸法离言实相。)说:“关于杂染法、清净法,我说一切皆无作用,亦无补特伽罗。杂染法不是先染后可转净,清净法也不是后转净先前是染垢的。凡夫因为由有漏五蕴的粗重身(指有漏五蕴是由烦恼诸障引生的,因此称为“粗重身”)起执着于诸法、补特伽罗有自性差别。为什么呢?这是由于凡夫以随眠种子和以妄见为缘,而遍计有我和我所,并由此妄见而认为有我见、我闻、我嗅、我食、我触、我知、我作、我染、我净等这样种类的邪加行转。如果能够如实知道这些道理,就能让永断烦恼的粗重之身,获得一切烦恼不住,极清净,离诸戏论,无为依止,无有加行(加行,即加力修行,为进入正行作准备,称预备行。按:断除一切烦恼,极清净了,就没有加行,没有什么为依止了,到那时一切都是戏论)。这就是‘不共陀罗尼’的义理。”

后来文殊菩萨问佛说,如来成等正觉、转正法轮、入大涅槃这三种是什么相?佛告诉说:应当知道这三种都无二相,是非成等正觉、非不成等正觉,是非转正法轮、非不转正法轮,是非入大涅槃、非不入大涅槃。为什么呢?这是由于如来法身究竟清净,而如来化身常示现的原因(按:因为如来法身究竟清净,就没有非成非不成、非转非不转、非入非不入之说;而化身则不同,化身就有此一说。)

 

第六节  《圆觉经》简言

《圆觉经》,全称是《大方广圆觉修多罗了义经》。“大方广”是各种大乘经的通名,意思是说佛经所说的道理,是方正广大的道理即总指佛法方正广大真理的经文分指佛教十二部经的方广类经典按:佛经分为十二个部类,即:长行、重颂、孤起、譬喻、因缘、自说、本生、本事、未曾有、方广、论议、授记)“圆”即圆满,“觉”指觉性,即菩提;圆满菩提,是说一切事物真相已经彻底了悟悉知。“圆觉”是人人本具的真心,也是万法平等的真如性。

《圆觉经》首先如实说明那时,佛得入神通大光明藏,心念大定;一切如来久已住此等光明庄严境界按:此等境界也是一切众生能够得清净觉悟的本性境界);身心无生无灭、寂静无为、涅槃平等,于超越区别之不二境界中,示现诸佛国净土。当时,佛以文殊、普贤菩萨等十二位菩萨为上首十万菩萨们一起同住于如来平等法会。现将这十二位菩萨的启问及佛陀的示复简言如下:

(一)法会中,首先是文殊菩萨站起来,向佛陀请教说:大悲世尊,请您给与会诸弟子宣说如来清净因地法的修持见解吧!

佛陀开示说:善男子,成了佛的无上法王有个总持的法门叫“圆觉”(圆满的觉性,人人本具的真心。)一切如来修行的起点,就是依圆满遍照的清净觉悟相而永断无明,成就佛果。

标签

暂无标签

朗诵

添加朗读音频链接后,文章标题后可显示播放按钮。

评论[0条]

更多>
内容 作者 时间
  • 注:评论长度最大为100个字符 匿名