霞瑞萦绕飞龙岭 人文融满轩辕谷——走进黄陵国家森林公园
霞瑞萦绕飞龙岭 人文融满轩辕谷
——走进黄陵国家森林公园〔散文〕
文/王世杰
绿色横流的2017年初夏,我因参加一个省上的有关会议,走进了陕北高原腹地美丽的黄陵县。本想慕名去领略当地国家森林公园的壮美风彩,却由于时间太过紧迫,只拜谒了黄帝陵便匆匆离开,使我从内心一直感到万分的遗憾,心想日后定要去一睹“庐山”真面,以了却魂牵梦绕之期盼。
炎热的夏天悄然地退去,迎来了气候宜人的初秋。那天,老家西安阎良飞机城几位要好的同学和朋友,驱车前来富县,邀我一同去游览黄陵国家森林公园。他们满以为富县与黄陵县相邻,我对那里的一切了如指掌,殊不知我还真正没有去过,便不加思索,怀着迫切和期待的心情,与众友们兴致地直奔向往已久的那片绿色与人文交融的土地。
一路融洽地叙谈着久违的牵念,相互介绍着近年来各自的生活状况,热烈地交谈着大家感兴趣的事情,在不觉间我们便来到了森林公园的近前。停好了车子,购买了门票,就大步流星地由公园的南部入口,进入了紫峨寺景区。
当我第一脚踩上景区的土地,立时就被这里独特的景致所吸引和震撼。大家从未来过,又不想聘请导游,怕影响了行动的自由,就只能靠标识牌的提示而急切地举步行动。放目环视,层林叠嶂,到处是苍翠的林木,那种绿色扑面的强大气势,让我的身心忽然轻松了许多。
紫峨寺坐落于公园的最南端,所以我们一进入景区,首先映入眼帘的必然是它那绿海独尊的姿容了。据了解,这座千年古刹,创建于北魏太和年间,兴盛于唐宋两代,距今已有1500余年的历史。寺院被蓊郁的大森林所包裹,倘若在远处平行眺望,仅能依稀看见建筑物翘起的挑檐;若站在高处俯视,整个寺院被白色的轻雾缠绕,那朦胧的景象,让人觉得好象步入了尘外仙境。眼观那四灵拱围、五峰簇拥、石窟密布、栈道苍古和殿阁辉飞,这宏大的规模,宜人的风景,堪称千古之福苑,四方之名蓝。听与我们同路的游人们讲,这里冬季落雪后,呈现一派穹空静域、银装素裹、晶莹直逼的奇景,那时的万千气象才真够叫绝呢!
黄陵国家森林公园,也称作轩辕养生谷,总面积4300余公顷,由紫峨寺、轩辕谷、飞龙岭以及双龙和潮塔两个古镇等等组成,是中国首个以黄帝养生文化为主题的森林生态景区,主要有大雄宝殿、朝阳洞、玻璃栈道、轩辕台、树顶漫步、丹岩飞瀑等上百个景点;有西北最大的卡丁车场、骑行恐龙园等游乐设施;有攀岩、森林穿越、滩涂等户外赛场;有树屋、帐篷营地、篝火晚会等场所。四季如画,气候温和,被誉为“陕北九寨,养生福地,户外天堂,避暑胜地”而闻名遐迩。
轩辕谷位于公园的北方,也是公园的北部入口。传说这里是黄帝降生与养生的地方,也是《黄帝内经》的发祥之地。我们一行怀着极大的兴趣来到这里,走访了令人流连忘返的如意湖、丹壶、降龙湖、七星岛、十里松廊、轩辕臼、内经岩,注目凝望了湿地、草甸等景点。那一汪汪清澈的秋水,倒映着树木的倩影,折射着秋阳的妩媚,给人以沉寂、静谧、梦境、方外的幻觉。特别是丹湖,也称“丹壶”,诗仙李白有诗云:“黄帝铸鼎荆山崖,不炼黄金炼丹砂。”相传轩辕黄帝当初就是在这里采药炼丹,并把炼好的仙丹存放于此,用以救民疾夭和广施善缘。据传他便是服用了仙丹之后,在飞龙岭上乘龙升天而去,成为千古不绝的美丽传说,并给轩辕谷这个本就诱人的地方,罩上了一层无比神秘的面纱。
鉴于如此诱人的传说,我们对飞龙岭产生了浓厚的兴趣。绵延十公里的悠悠葱岭,将轩辕养生谷与紫峨寺景区自然天成地连为一体,俨然一幅完整、巨大、巧夺天工的丹青或水彩画。疾步登上岭巅,视野顿然大开,周围的自然美景一览无余,大有扶云之上、一呼万里的感觉。这里是“看日出”有名的观景台,虽然我们在这天无缘观看日出,但凝立于此,仅仅片刻,足以让积聚心头那尘世间的一切俗念和烦扰,消失得无影无踪。那种秋高气爽、心旷神怡的惬意,是在别的地方所无法体验到的。我竭力攀援至一个较高的位置,极目远望,只见峰峦起伏,居拥叠翠;近观古木参天,曲径通幽,好一派高原茫茫林海之玄妙奇观。这里的一草一木、一砂一石,一谷一壑都承载着华夏灿烂文明的肇始历程,散发着东方龙脉的灵气、哲理和祥瑞。我们各自由不得举起手机、照相机或摄像机,尽情地聚焦这风光无穷、美轮美奂、超凡脱俗的胜景。 我,猛然觉得,这劲逼眼球的山山岭岭, 顷刻间幻化成了一种倾诉,氤氲成了一种情怀,玉晶成了一缕心曲,让我情动,让我落泪,让我不能自己。
当我们马不停蹄地走上丹霞空中栈道之时,在内心深处经受了一次强烈的碰撞与震撼。它依悬崖峭壁之上而建,站立其上,满目苍翠,松涛阵阵,鸟语花香,让我们放怀享受了大自然的“鬼斧神工”和祥光普照的神奇魅力。当走上玻璃栈道时,大家不约而同地狂呼,那种惊险、放纵、刺激的历验,让人神情跌宕,赞叹不已,实乃一道靓丽的风景线。
走近金盆湾“观云海”景点,使我们再一次大开眼界,惊异、激越、狂醉的心情久久不能平静。虽然当时云雾不是那么浓密,但那浅浅、柔柔、袅袅的岚烟缥缈,一缕缕笼罩在沟壑和山涧的中空,似乎让我们有了立于天堂之上,悠闲地俯瞰凡界红尘的错觉,让人不能不赞叹大自然造化的神奇。此时的心境,纯粹舒畅得一如一场夏雨徐徐后的世界。
紧紧地尾随着一群群游人们的脚步,我们兴致地目睹了“树顶漫步”的罕见奇景。那俊秀的青山、孤傲的苍松,那蓝天白云、大山流韵,那野兽嘶鸣、百鸟飞舞,那流水潺潺、花香四溢,赛过画中的仙居或人们意念中的世外桃源。我在心里默默地感叹,这无疑是远离尘嚣,养生避暑,体验和品读大自然无与伦比的人间佳境。
特别值得一提的是,占朝阳之先晖、聚众峰之灵秀、牵无数人之崇仰的“朝阳洞”,位于紫峨寺后山丹崖之上,庄严肃穆,游人如织,香烟缭绕,营造出一个仙山净方的氛围。据称唐太宗李世民之爱女朝阳公主,为了国泰民安,经常来此降香祈福,故名朝阳洞,诱引得无数人纷至沓来,素心朝拜,祈福纳祥,沐浴灵性。更应缀一笔的是闻名的悬空寺,始建于北魏年间,因悬于半空而得名。寺内为两窟相通,十余尊彩绘佛像栩栩如生,与岩石自然、巧妙相连,称为“连山佛”,是佛教文化中的艺术珍品。我一步一回头地离开了悬空寺,但脑子里依然在琢磨、审思着前人把寺庙建在高空的缘由,然而再怎么冥思苦想,终不得其解。这也许是因为神明至高无上和与众不同,让凡胎肉体的人们通过仰视而得以度化吧?
一天的时间的确紧张,我们只能挑拣景点浏览,其余的如大雄宝殿、降龙湖泛舟、悬空玻璃观景台、七星岛儿童乐园、山间索道、攀岩、林间吊桥、水上吊桥、露营篝火广场等多处景点,只能是走马观花般远视或草草撩上一瞥,这不能不说给心里留下了些许的遗憾。
不知是时间过得飞快,还是我们被胜景痴迷得恍惚,转眼已近黄昏,我们不得不怀着余兴未止的心情,最后又转身回望了一眼那聚千古之紫瑞、纳天地之灵气的人间胜境,依依不舍地踏上了归途。
如今已过去有一段时间了,那一步一惊、一步一奇的自然景观,象制作精美的视频一样,经久地在我的脑海里播放着、浮现着、渲染着,使我兴奋、激动和感到是平生以来一次极大的满足。我还在意识中反复幻想,到了深秋,那里一定是满山红叶,像无数的火凤凰在翩翩飘飞,恰如一团团雄火在烈烈燃烧;到了冬天,一定是皑皑琼宇,整个环野被雪精灵堆砌成童话世界;到了春暖花开的季节,如果我微步于株株蓓蕾、枝枝吐蕊之中,那盈盈扑面的芳朵,那翩翩欲来的瓣片,那沁人心脾的馨香,会不会将我在瞬间融化?
那般灵秀,那般诱惑,那般痴醉,不能不使我暗暗思衬,什么都不重要了,惟要挤出时间再度踏上那片仙兰绿堉,走遍那里的山山岭岭、河湖溪流、草甸湿地,把所有、所有没能收入眼底的地方看个遍、看个够、看个透,锲刻成一缕人生旅途中揉有激情和带有炫彩的记忆。
落笔于2017年秋.西安
作者简介: 王世杰,笔名晨钟、高原晨钟,西安市人,现居延安市;富县作家协会副主席,《洛滨文学》总编。曾先后在《解放军报》《人民文学》《诗刊》《农民日报》《延河》《山花》《陕西日报》《延安日报》等国家、省、市报刊杂志及网媒发表诗歌、散文、小说、报告文学、纪实文学、随笔、评论等千余篇并多次获奖。
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