老家米酒
在广西田林,提起我的老家田林县百乐乡板干村,人们很自然地想起板干米酒。在老家也有小河鱼,稻香糯等特产,但在人们的脑海里能划上等号的只有板干米酒。板干米酒是用田林县浪平镇香维村三川洞里流出的山泉酝酿而成的,它有着浓郁的地域特色,哪怕酒力很好的人,也是“三碗不过岗”。蒸出的酒很醇甜,酒相清澈,安然静淡,入嗓、入肺、入心,清爽绵柔,同时含蕴口味香甜而不腻,酒性神怡幽长如月清凉,如星温顺。
我第一次喝板干米酒大概是小学五年级的时候。那是一个夏天的傍晚,家叔从山上打得野鸡,喊了亲朋好友到家聚餐,光着膀子的村汉子,边吃边笑,边笑边豪饮,一幅幅梁山好汉的雄酒图在我脑海里回放,令我有对酒有尝试的冲动。我进到里屋,偷偷倒了满满一碗,“咕噜、咕噜”一口气喝完,很快就醉了。等我醒过来,已是第二天上学的时间。这次酒后的醉态,有父母的版本,有邻居的版本,还有小伙伴们的版本,关键词都是疯疯癫癫。我和老家板干米酒,也从此结缘。
老家的米酒除了待客、自饮外,还是绝妙的佐料。鸡鸭鱼牛肉加少许米酒,即可去除腥味,口味也无比醇厚;米酒中加入红枣、枸杞或鸡蛋,经细火慢炖,是滋阴壮阳补血养颜的上好食品。米酒在蒸制前是泡酒,泡酒的泡米很甜,小时候,家里穷,没有零食,放学回家,嚼上一小口,顿时觉得香甜可口,飘飘欲仙。
自五年级那次喝醉酒后,我一直都不敢再喝酒,几乎到了谈酒色变的程度。考上师范那年,父母高兴,请了几桌酒,那时家里穷,买不起瓶装酒,招待客人的就是板干米酒。在众人的欢呼和父母的鼓励声中,我用一碗米酒,回敬了每一位亲朋好友的关心和祝福。这一刻,我将所有的情感都融入到碗里,让我在以后人生中细细品。老家人好客是远近闻名的。上世纪九十年代初,生活贫困艰苦,有朋友或客人来,即使是家里米酒用完了,到左邻右舍借酒,也要招待好客人。现在生活好了,老家人一年四季都备有米酒,家家户户都有几个酒缸,烈性的、温和的、甜腻的。老家人视客喜好上酒,哪怕是路过的陌生人,只要进了家门都是客,都会端上一碗米酒,夏天消暑解乏,冬天驱寒暖身。
板干男人甚喝酒,他们以酒结缘,用酒聚义,不斗酒酗酒,酒至七分尽兴即可,久不久才发现一两个醉汉,那可能是心里不爽或高兴过头的缘故。平常聚酒酣后,不马上散席,此时话意正浓,平时不喜欢说话的人,也会滔滔不绝,你一言我一语,话到嘴边即出,好像思维活跃了很多,洗净了尘世的烦恼,人人都感觉意犹未尽又心满意足。
参加工作后,见得世面宽了,交的朋友广 了,喝得酒也多了,白酒、红酒、啤酒、洋酒,烈性酒、低度酒,曾品尝全具,可我却独爱老家的米酒。九十年代开始的十年时间里,我长期在乡镇工作,应酬喝酒,成了我工作中重要的一份子。小领导压力大、任务繁重,看着那一瓶或高度或低度的白酒,心里就发毛。我便提议接待改用老家的米酒,起初反对的人很多,担心没档次没面子,怠慢了上级来人。即便常常不胜酒力,也能以真心劝酒用真情奉陪。酒桌上不谈工作,不说感情,千言万语尽在一杯家酿的米酒中。可能是我喝米酒时的真诚豪爽,加上老酒米酒“不喝不知道一喝心闹闹”的缘由。板干米酒不同其它白酒,坚持长期饮用,既强身健体,又延年益寿。好酒也要常吆喝,外地的朋友来了,带上几瓶;同学来了,送上几瓶……从此,很多地方就有了来定板干米酒的惯例,更多的人循着板干米酒走进板干,了解板干,融入板干。
上周末,我应邀了几位好友,乘车回到老家,在老家楼顶设宴聚餐,加上左邻右舍,亲朋好友,摆上满满的两台饭。靠墙的桌面上,放着一桶披着红条绸带的五十斤板干米酒,婶娘笑铃铃地帮大家打酒放碗,酒宴开始了。此时天空正下着大雨,我们任凭屋外秋雨阵阵,任凭世间人欢马叫,大家都沉迷人间佳酿,赏乡村美景,谈色彩人生,畅饮达旦。那一夜我醉了,在梦里,我又闻到了浸润在血液中老家板干米酒的味道......
作者简介:黄泽宁,1970年出生,壮族,广西百色市田林县人,汉语言文学专业本科学历,现就职于田林县教育局,百色市作家协会会员。作品散见于《中国网》《中国文明网》《广西文明网》《广西日报》《右江日报》《百色新闻网》及《三月三》杂志等。
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