拜谒文昌庙
文昌庙,据当地人讲,是老百姓为求学考学的莘莘学子们膜拜祈祷的场所。
下榻太行山大峡谷入口第一村---南平头坞,这座被四面层峦叠翠的山峰与绿色包围的山中小镇,基本上靠得天独厚的旅游资源维系着创收,小镇住宅外墙涂抹的五颜六色,当地人称之为“五彩乡村”。大致了解,此地的房屋改造依赖发展起的旅游业,并由旅游业带动当地农民的住房发生的质的改变,量的增速。小小的山镇一眼望去,山坡沟底基本上都是家居型旅馆,即吃住都可以双向性选择,只要投宿者满意,相互之间一拍即形成默契。标准间每晚80元,3人间(共享卫生室)每晚50元,布局其实就是住户风格,大厅供所有居住者享用。因是家庭旅馆,自然不能与城里的酒店服务相提并论。可这个小镇,因为傍太行山大峡谷,也就吸引了大批游客驻足歇脚,等待第二天大峡谷开放时前去。所以,在旅游旺季,家家户户的旅馆住客都是满满的。
南平头坞小镇,古代是屯兵练兵的要塞关隘。因太行山的兵家必争之地,现今,让这座古朴宁静的小镇,在现代元素人流车流的气息声中,变得灵气十足。
这里民风淳朴,南山有文昌庙,西南坡上有五谷庙,东沟深处有龙王庙,最别具一格的东山顶上有高低2座玲珑剔透的塔式阁楼,此山叫金鸽山,曾经飞落2只金鸽瞬间不见踪影而得名,也曾上演过用石头堆砌的护墙用于守护家园,同入侵的日军展开过保家卫国的殊死战斗。
本来太行山就是一部共产党人载入史册的画卷,尤其对于我这个年龄段的人来讲,是听着评书垂涎着小人书里的故事人物长大的。而且对山西这片抗日热土充满着好奇与崇敬。吕梁英雄传、百团大战、上党战役、平型关大捷、夜袭阳明堡等等,太多的传奇经典让我一直蕴藏在心底,总想着亲临一睹为快。驻足太行山脚下,凝视着巍峨蜿蜒起伏的山峦,从内心感觉一种亢奋。
简单的农家饭后,沿旅馆前的小广场散步,呼吸自然氧吧带来的温馨,惬意写满并不疲惫的笑脸。俗话说:地上看山西、地下看陕西。一个小小的山中小镇,坐落不同方位的庙宇涵盖了那么多人文,那么多期待。而且,我第一次听说有专供学子顶礼膜拜(除曲阜孔庙)外的文昌庙。
目测南山文昌庙并不太高,从小生在山沟里的我,毅然决定第二天一早一定去拜访这座神秘的小庙。清晨,在等待早餐的空挡时间,我独自一人向南山开拔,沿着水泥砂石一股脑铺洒的块状坡道,吮吸着自然植被夹杂着向日葵、玉米等农作物发出的清香,一路急行,朝着心中的读书人圣地走近。忽然,一只野兔在我必经的路上与我不期而遇,对视片刻,从容穿丛而去。我心想,这难道就是“欲除烦恼须无我,历经艰难好作人”的诠释吗?一只野兔、一座小庙、大片梯田、原始植被,登顶后的畅快,在小庙的绘画前,恭敬地双手合十,默然地为天下学子许下不虚此行的心愿。
轻快地走在下山的坡道上,一种从未有过的山中恋情油然而生,因为我本来出生于大山深处,虽然离开山沟多年。但始终忘不掉生我养我的山沟,更由于大山赋予了我坚强的秉性、坚韧的耐力、曲直不阿的人性,让我在人生前行的路上永远充满自信。一座小山,就是一道坎,在征程中征服,让“脚疾”在爬山中遁形,是我登临太行山顶的预演。回归团队,一场新的远行已经启帷。于是,我心中久久默读着那句脍炙人口的名言:会当凌绝顶,一览众山小。
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