难忘的象群
下午的活动是骑着大象看风景,大家为此激动不已。过去只在电视中见过大象,认为它远在天边,高不可攀。今天能走近这遥远的动物,并骑在它背上,穿过丛林草地,这可是做梦也不敢想的事。
象园在一个水果种植园里,园内有山有水,面积很大。一走进去,漫山遍野的果树迎面而来,果树上挂满了五彩缤纷的水果,有长满了红刺的红牡丹、紫色的山竹,硕果累累的菠萝蜜,大腹便便的木瓜树,看着就让人唾涎三尺…为了推销新产品,果园管理者非常大方,一路上的凉亭里,都摆满了一盘盘剥好的水果,无人看管,任由游客品尝,。
品尝了各色热带水果之后,跟着导游来到了象园。在热带雨林的映衬下大象高大威风,像大树一样屹立在前面。个头足足有三米,远远望去,一群大象就像一排连绵起伏的城墙,威风凛凛,让人望而生畏。每头大象的肩胛处都坐着一个驯象师,他们手中都握有一个铁钩子,这是用来操纵大象的工具,就像骑马用的缰绳与鞭子。望着这庞然大物,团队中每个人既兴奋,又忐忑不安,真不知自己要怎样才能爬上去,生怕自己在攀登过程中出丑,更怕掉下来弄伤自己。
在象群旁边有个石头垒成的高台,大概也有三米高,随着石阶向上,很容易就走上三台。石台上有一个简易亭阁,有工作人员正用汉语在讲话,告诉大家骑乘大象的注意事项,而且卖有各色水果与纪念品,他们都用汉语交流,感觉和蔼可亲。
一位男子正招呼大家有序地登象,另一人在忙着商店里的工作,一边收钱,一边卖货。亭阁前面的出口处与大象背部持平,每只大象背部都用绳索固定了一个木制坐椅,可以坐两人。坐上后前面有扶手,后面有靠背,看上去很稳定。
一群大象正依次站在象亭下的山沟里,静静地等待游客骑乘,它们不时甩甩尾巴。
大家两人一组坐在大象背上,驯象师立即指挥大象走开,后面的大象又接上来。
大象依次站在亭下的山沟里,它们脊背正好与我们站的地面持平,只要你向前迈上一步,走出亭阁,就可以轻而易举地坐在大象的脊背上,整个过程就像在码头上船一样简单,连一些年纪更大的老年人也毫不费力坐在象背上。刚才的担心烟消云散,让人不得不佩服果园方的设计。
小卖部中除了销售旅游纪念品,还卖有大象喜爱的零食,如芭蕉、甘蔗、木瓜之类,一百泰铢一份,游客可以用这些零食来犒赏自己骑乘的大象。大象已经习惯与游人打交道,虽然它很庞大,但也很温顺,走近它,发现它正用友好的目光打量我们这群陌生人,亲切地挥舞着胖嘟嘟的长鼻,向远道而来的游客打招呼,一点也不畏生。买了些芭蕉给我将骑乘的大象。它鼻子一卷就吞进口中,一口吞下后,又盯着我看,目光中充满了友谊与乞求,还不时偏偏头,表现出依恋与亲密,做一些让你高兴的动作,忍不住我又买了些木瓜喂它,见我不断给他的大象买食物,驯象师笑眯了眼。
当所有乘客都坐上大象后,象亭的管理人员一声吆喝,大象开始走动起来,我们的座椅也随着大象的步伐上下起伏,人也随之摇晃起来。只要你抓住前面的扶手,还是有安全感的,毕竟大象的步伐并不快,而且很有规律。
我们这个团有三十多人,十多只大象漫步在丛林中,载着旅行队慢悠悠向山沟开进。
大象与大象之间并排比肩,彼此点头示意,互打招呼,幽幽的鸣叫声此起彼伏,连绵不断,在山沟中形成一道独特的风景线。
十多头庞然大物滚滚向前,场面惊心动魄,从来没有见过这样的阵容,所有游客都激动万分,不断与身边的人大声交谈,抒发内心的豪迈与激动…驯象师突然回过头来,把食指竖在紧闭的嘴上,嘘了一声,示意我们保持安静,来之前导游就告诉大家,不要把人的情绪传递给大象,人一激动也会影响大象的情绪,大象激动起来,人就危险了。
沿着山沟的水道走,大象的步履十分悠闲自在。驯象师骑在光溜溜的象脖上,胯下并没有坐具,手边也没有可以攀附的东西,他身体随着大象走动而上下起伏,看上去似乎有些危险。但他并不在意,他身体的起伏与大象前进的步履一致,显得非常潇洒,一点也不紧张,时不时还抚摸一下象脖子,安抚大象的情绪。说一些泰语,表示亲切之意,大象虽然默默不语,但似乎能听懂他的话,温顺地按他的旨意向前。
只要大象有越轨行为,他就会晃动一下手中的铁钩子,若大象依然不听招呼,他就会拿铁钩轻轻刺一下大象的耳根,纠正大象的错误行为,传达向左或向右的指示,让它始终与前面的队伍保持一致距离,稳步向前。
路边长满茂盛的青草,足有一人深,抵挡不住青草的诱惑,大象时不时就会偷偷走向岸边,用长鼻去卷青草吃。这时,驯象师就会用铁钩刺一下大象的耳朵,大象又会重新回到原来位置,跟着大队伍,不紧不慢地走下去。被刺之后,大象从不生气,甩甩尾巴,依然无怨无悔,忠诚执行主人的指示。
普吉岛位于印度洋东面,靠近赤道,日照很强,驯象师长期在太阳下露天工作,皮肤象非洲人一样黝黑。因为语言不通,我们之间无法沟通交流。
十来只大象同行,阵容很壮观,不留点记忆会将遗憾终生。看见有人在大象背上用手机自拍,我忍不住也手痒起来,关掉闪光灯,在爱人的掩护下,偷偷拍了几张骑象的照片。被驯象突然回过头用生硬的中文制止道,‘不许拍照的’。原来他也会一些简单的中国话。
进象园前,导游就告诫大家,‘大象虽然很大,但也很胆小,对闪光灯尤为敏感,强烈的灯光会使它受到刺激,以为是什么危险来临,它就会夺路而逃。山沟里行走着十几只大象,只要有一只大象受惊,就可能让整个局面失控,这几吨重的庞然大物乱起来,发生踩踏事件,最危险的还是游客,后果不堪设想,非常恐怖可怕’。因此沿途都有中文告示,擅自拍照的人要罚款一百元。一旦发现有游客在拍照,公园的管理人员就会在岸边指着你训斥,让你不得不收起照相机。
当我们从一大片不知名的水果树下穿过时,大象卷起长鼻去摘树上的水果吃,驯象师并没有干涉,笑了笑,轻轻拍了拍大象的脖子,表示赞许,同时摘下一大串水果丢给大象吃,我发现驯象师与大象之间有一种说不出的感情交流,彼此都能领悟对方的用意,有时不用指挥,大象就知道该做什么。愰忽间我觉得大象并不可怕,在驯象师的管理调教下,它仅仅是一只深通人意的大宠物。
普吉岛的水果树都长得很高大,枝繁叶茂,铺天盖地,我们骑着大象从树下穿过时,伸手就可以摘到上面的果子。但很多果子都不认识,不知能不能吃,不敢轻意冒犯。
坐在象脖上的驯象师忽然想起了什么,顺手从树上摘下一串水果,递给了我们。
这果子有乒乓球大小,顔色翠绿青涩,好像还没有完全成熟,不知是干什么的,能不能吃?
驯象师见我们拿在手中犹豫不决。就用手指了指自己的嘴,做了个咀嚼动作,示意这果子是可以吃的。
剥去皮后,放进口中咀嚼,我发现这果子口味淡甜,水分充足,有一股莫名其妙的香味,吞下后提神解乏,浑身清爽。遗憾的是无法用语言交流,直到今天我也不知这果子叫什么名字。
大象沿着山沟,在果园中转了一圈,又回到原来的那个亭阁前,驯象师回过头来,伸出了四个指头,我立刻明白给小费的时候到了。导游早就交待过,终点时要付给驯象师四十泰铢的小费。
他接过钱后,脸上浮现了憨厚的笑容,用夹生的中文说了句‘谢谢’。他的颧骨很高,面孔有点像中国的广东人,上岸时,我发现他把刚才我们给的钱,分出了一半,递给了象亭的管理人员,他自己只留下了二十泰铢。泰铢与人民币的比值为四比一,跑这一趟,他与大象只挣了五元人民币的钱,让人不得不感叹他与大象的生活不容易。好在他的象背上,又坐上了两位其他游客,大象又将要开始新一轮工作,他们又将有新的收入。
告别前,我又回头看了看刚才乘坐过的大象,似乎它也在看我,泪眼汪汪的,好像有一些恋恋不舍之情。我无话可说,只能挥手示意,略表告别之情,望着浩浩荡荡的象群逐渐离去,逐渐走入果园丛林。
有两个新来的年轻女同胞,她们坐上大象后,一直很激动,不顾驯象师的制止手势,不断高声谈笑,肆无忌惮。大象起步后,由于摇晃不止,她们又发出高声尖叫,驯象师一边抚摸大象的情绪,一边用泰语喝斥两位女同胞,甚至还挥了挥驯象用的铁钩子,向她们提出警告。吓得这两个女同胞顿时钳口结舌,再也不敢发出声来。大象是有智商的感情动物,附近人的情绪很容易传染给它,假如人狂躁不安,大象也会受到感染,出现难以控制的局面,后果不堪设想。因此不要在情绪上刺激大象,只有在稳定的环境中,大象才会全心全意为人类服务。
大象原本是陆地上最庞大的动物,连狮子老虎都惧怕它,谁也不敢招惹它,一旦它发起脾气来,就会地动山摇,带来灾难性后果。在长期饲养过程中,驯象师与大象之间建立了良好的情感基础,形成相互依赖的生存关系。驯象师深知大象的喜怒哀乐,在彼此的工作与情感交流中,给点暗示,大象就心领神会,知道自己现在该做什么。
评论[0条]
更多>